Коронавирусная инфекция кошек

Добавлено 09 июня 2020 г.
Автор Малахова Юлия

Коронавирусная инфекция кошек имеет множество клинических осложнений, включая влажный и сухой перитонит (ИПК), Открыт в 1963г. Сейчас полагают, что вирус перитонита возникает в результате мутации кишечного коронавируса, однако известны две группы коронавирусов кошек, которые очень близки по биологическим свойствам, но резко различаются по патогенности. Энтеропатогенные коронавирусы кошек (FeCV) поражают эпителий кишечника и вызывают у молодых животных легко протекающие, но высококонтагиозные энтериты. У переболевших кошек развивается иммунитет, но иногда наблюдается персистенция возбудителя. Другую группу составляют штаммы FIPV, вызывающие тяжелый перитонит, с летальным исходом. Помимо энтероцитов эти вирусы поражают макрофаги, развиваются хронические гранулематозные патологические изменения во многих органах. Эпидемиологические исследования показали, что до 10% кошек, имеющих антитела к коронавирусу, заболевают инфекционным перитонитом.

Итак, немножко о строении вируса: РНК – содержащий вирус, принадлежащий к роду Coronavirus, семейству Coronaviridae. Вирионы полиморфны, величиной 80-120нм, на поверхности вириона имеются характерные булавовидные выступы в виде солнечной короны. Хорошо сохраняется при низких температурах, но весьма чувствителен к теплу и свету, становится неактивным в течение одного дня как в сухих, так и во влажных условиях, легко инактивируется посредством нагревания и обработки большинством дезинфицирующих средств.
Считается, что вирус поражает котят от 6 мес. до 5лет , но из своей практики скажу, что болеют животные и до 6 месяцев и старше 5 лет. Источником возбудителя служат больные и переболевшие животные. Больное животное, начиная со второй половины инкубационного периода и в течение 2-3 месяцев после переболевания, выделяет вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Животные в основном заражаются орально, но не исключается воздушно-капельный путь.
Патогенез: Штаммы коронавируса, вызывающие инфекционный перитонит, мало тропичны к эпителиальным клеткам кишечника (энтероцитам). Вирус размножается в макрофагах, а те разносят его по всему организму. Механизм развития перитонита следующий, связанный с антителами вирус, образует иммунные комплексы, которые накапливаются в стенках мелких кровеносных сосудов, где активируют комплемент и каскады коагуляции, что приводит к иммуноопосредованному васкулиту, после чего возможны два варианта патологии: первый, вовлечение в процесс многих кровеносных сосудов приводит к увеличению их проницаемости и скоплению богатого белками выпота в полостях и других пространствах, иногда включая сердечную сумку и мошонку, так называемый – экссудативный (влажный) перитонит; второй, неэкссудативный (сухой), характеризуется образованием отдельных пиогранулем в различных тканях организма.

А вот какая форма разовьется, зависит от следующих факторов:
- Штамм – различные штаммы коронавируса различаются по вирулентности.
- Доза – заражения вирусом в более высоких титрах увеличивает риск развития перитонита.
- Стресс – кошки с перитонитом обычно подвергались стрессу за 3-6 недель до заболевания экссудативным перитонитом и за несколько месяцев до заболевания сухим.
- Генетически обусловленная восприимчивость.
- Наличие инфекций лейкоза и иммунодефицита.

Симптомы заболевания: зависят от возраста кошки, силы иммунного ответа, от количества и вирулентности возбудителя. Инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев, характерными признаками являются повышение температуры до 40оС, перитонит иногда плеврит (при экссудативной форме), желтушность слизистых оболочек, при не экссудативной форме поражение глаз (увеиты, отложения на роговице, помутнение стекловидного тела и опалестенция водянистой флаги, лимфоцитарная инфильтрация сосудов сетчатки, пиогранулема сетчатки), поражение почек (гломерулонефрит, пиогранулемы), поражение печени (желтуха, увеличение размеров), поражение нервной системы (манежные движения, парезы конечностей, образование пиогранулем и развитие гидроцефалии, приводящие к нистагму, вестибулярным расстройствам- наклону головы, дисфункция черепных нервов, недержание мочи ), поражения легких (катаральная бронхопневмония), кишечника – утолщение стенки толстой кишки. Экссудативная форма в среднем длится 2-5 недель, неэкссудативная до полу года, обе формы заканчиваются летально.
Диагностика довольно затруднительная, вопреки многим утверждениям, простых методов диагностики инфекционного перитонита, кроме биопсии и гистологии пораженных тканей, не существует. Многие имеющиеся тест-системы выявляют заражение коронавирусом. Ни одним методом нельзя отличить вирулентный штамм коронавируса от авирулентного, хотя многие методы позволяют дифференцировать изоляты, полученные в лаборатории. В большинстве случаев диагноз «инфекционный перитонит кошек», поставленный на основании клинических признаков и анамнеза, требует дополнительного исследования несколькими диагностическими методами, по результатам которых можно предположить это заболевание. Эти методы включают: серологические исследования (ифа, иха), ПЦР диагностика, анализ выпотного экссудата, гистопатологические исследования пораженных тканей (это единственный метод, позволяющий поставить окончательный диагноз). Выпот обычно соломенного цвета, всегда стерильный, высокое содержание белка (более 35г/л), пенится при встряхивании, при длительном стоянии образует сгустки, если капнуть йод сворачивается. Титры антител свыше 640 обычно указывают на коронавирус, ниже 160 указывают на его отсутствие.

Лечение. Инфекционный перитонит смертелен, ни один метод лечения не показал себя надежным, следовательно терапия в основном симптомотическая, включающая восполнение потерь жидкости и питание. Поскольку инфекционный перитонит является иммуноопосредованным заболеванием, лечение часто направляют на регуляцию иммунного ответа, которая достигается применением иммуносупрессоров (преднизолон 2мг/кг, дексаметазон и др.) или иммуностимуляторов (интерфероны, иммуноглобулины), по отдельности или в сочетании; для подавления секундарной микрофлоры назначают антибитики (тилозин 160мг/кг, ампициллин 0.1-0.3г/кг, байтрил и др.); витамины группы В и С, поливитаминные препараты; при скоплении экссудата – его удаляют с последующим назначением мочегонных средств.

Список литературы: Я. Рэмси, Б. Теннант Инфекционные болезни собак и кошек; Э.А Чандлер и др. Болезни кошек; Материалы ветеринарного конгресса; Сюрин В.Н и др. Вирусные болезни животных; личные наблюдения.