Токсоплазмоз

Добавлено 09 января 2020 г.
Автор Малахова Юлия

Последнее время довольно распространенное заболевание, встречается более чем у 300 видов млекопитающих, включая человека и 60 видов птиц. Представитель простейших – паразит Toxoplasma gondii был открыт в 1908 году у одного из видов грызунов Северной Африки. Болезнь носит системный характер, протекать данная патология может как с тяжелыми полиорганными поражениями, так и латентно.
Токсоплазмы относятся к классу споровиков (Sporozoa), отряду Coccidiida, эта группа характеризуется чередованием бесполых и половых фаз размножения.
Возбудитель имеет двух хозяев:
Дефинитивный (окончательный) хозяин: все кошачьи. Наибольшее значение имеют домашние кошки.
Промежуточные хозяева: все млекопитающие животные, включая человека, и птицы. Следует отметить, что окончательные хозяева, могут также являться промежуточными и в их организме могут развиваться внекишечные стадии.
В организме промежуточных хозяев, в том числе и человека встречаются в виде трех основных форм:
1) трофозойты, паразиты свободно одиночно располагающиеся в тканях зараженного организма.
2) псевдоцисты, клетки зараженного организма, содержащие огромное количество быстро делящихся токсоплазм- тахизоитов. Тахизоиты обнаруживаются в вакуолях клеток многих типов, например, фибробластов, гепатоцитов, ретикулярных клетках и клеток миокарда.
3) цисты, группа медленно делящихся или покоящихся токсоплазм – брадизоитов, окруженных собственной общей оболочкой. Брадизоиты в основном локализуются в клетках печени, мышцах, легких и головном мозге.
Трофозойты имеют полулунную форму, в виде апельсиновой дольки.
Жизненный цикл токсоплазм сложен и включает следующие этапы развития:
-шизогония (бесполый цикл, происходит в организме животных и птиц);
-эндодиогония (внутриклеточное размножение в процессе шизогонии);
- гаметогония (половой цикл, проходит только в организме представителей семейства кошачьих);
-спорогония (созревание, образование инвазивных форм).
Кошки выделяют токсоплазму в виде ооцисты, в процессе споруляции образуются спороцисты с двумя спорами, каждая из которых содержит четыре спорозоита (стадия спорогонии). Попадая в организм промежуточного хозяина, ооциста под действием ферментов тонкого кишечника растворяется и освободившийся спорозоит, проникает в эпителиальные клетки, где начинает быстро размножаться путем продольного деления (стадия эндодиогении) – такие быстро делящиеся токсоплазмы называются – тахизоиты, а сама клетка (заполненная тахизоитами) – псевдоцистой. При ее разрушении, тахизоиты внедряются в соседние клетки, и процесс размножения повторяется, с током крови они разносятся по организму, поражая практически все клетки, кроме безъядерных эритроцитов. По мере формирования иммунного ответа число циркулирующих свободных токсоплазм уменьшается, а затем и полностью исчезают из крови, но это не означает полного освобождения от них, просто они переходят к другой форме существования. В пораженной клетке резко замедляется процесс размножения токсоплазм (такие медленно делящиеся токсоплазмы называются брадизоитами. Брадизоиты образуют свою, более плотную оболочку, которая надежно защищает их от неблагоприятного воздействия, в том числе медикаментозного – формируется циста, имеющая двухконтурную оболочку (свою и оболочку в которой находятся сами паразиты). Циста в неактивном состоянии может сохраняться годами, но при определенных условиях, приводящих к снижению активности организма, циста разрушается, а выходящие из нее токсоплазмы снова начинают быстро делиться, что приводит к обострению процесса. Цисты могут подвергаться обызвествлению, в таких случаях они уже не способны вызывать рецидив болезни. Это был бесполый цикл шизогония) развития.
При половом цикле (гаметогонии) в отдельных инфицированных клетках из внедрившихся в них паразитов формируются мужские и женские половые клетки(гамонты). Мужские гамонты многократно делятся, образуя множество микрогамет, а из женской формируется одна – макрогамета. В результате их слияния образуется незрелая ооциста, с фекалиями попадающая во внешнюю среду. Кошки начинают выделять ооцисты уже через 3-4 дня после заражения, иногда несколько позже на 15-20й день. Ооцисты устойчивы к большинству дезинфицирующих средств, при комнатной температуре во влажной среде сохраняются год и более, меньше в сухой среде – несколько месяцев, плохо переносят высушивание, замораживание (ниже -20С) и нагревание (более 67С).
Кошки заражаются при поедании инфицированного сырого мяса, содержащего цисты больных токсоплазмозом крыс и мышей, а также при поедании загрязненных выделениями кошек продуктов, содержащих ооцисты. Промежуточные хозяева могут инвазироваться при проглатывании тканей животных, содержащих цистированные формы. Человек может заражаться из-за контаминации рук, например, во время чистки кошачьих туалетов. Переносить ооцисты могут насекомые, к примеру мухи и тараканы. Внутриутробное инфицирование (вертикальная передача) еще один возможный путь передачи инфекции, следствием такого заражения может быть гибель плода и формирование различных дефектов развития. Но сейчас получены данные, что через неповрежденную плаценту токоплазмы практически не проникают. К тому же наиболее опасен острый токсоплазмоз, возникающий у беременных при первичном заражении.
Симптомы. Заразившиеся кошки могут в течение 1-3 недель выделять ооцисты, инфицируя объекты окружающей среды. Протекать заболевание у кошек может как в бессимптомной форме, так и с тяжелым поражением нервной системы, лихорадкой, могут отмечаться энтериты, пневмония, гепатит (желтуха), панкреатит, лимфаденопатия, а также поражения глаз, приходящиеся в основном на сетчатку с последующим воспалением сосудистой оболочки глазного яблока. При нервной форме отмечается атаксия, расстройство координации движения, повышенная чувствительность к раздражителям, изменение индивидуальных особенностей, движение по кругу, тремор головы.
У собак возникновение заболевания сопровождается лихорадкой, апатией, анорексией, диареей, пневмонией и нервными расстройствами (агрессией)
Дифференциальная диагностика исключать надо панлейкопению, чуму плотядных, лимфосаркому, инфекционный перитонит.
Диагностика. Обнаружить токсоплазму в исследуемых образцах как при клинической, так и при неклинической формах инвазии довольно трудно. Исследование испражнений на присутствие ооцист обычно редко используется, так выделение ооцист наблюдается при малом количестве случаев клинического заболевания. Размер ооцист 10*12 мкм, однако, точная идентификация требует значительного навыка, чтобы отличить их от цист других паразитов. В связи с этим диагностика основывается на обнаружении антител к Toxoplasmaв пробах сыворотки крови. В идеальном случае берут две пробы с интервалом 2-3 недели. При заболевании титр увеличивается в четыре и более раза.
Лечение. Полностью удовлетворительного лечения нет. Есть данные об эффективности против тахизоитов сочетания антималярийного препарата пириметамина и сульфадиазина, но не против брадизоитов у человека, а для кошек эти препараты применять нельзя, они для них токсичны. Для лечения кошек используется клиндомицин, подобно пириметамину он снижает количество ооцист, ацитромицин или сумамед и сопутствующие препараты, направленные на поддержание других систем организма.

В статье использована следующая литература: Э.А. Чандлер и др. «Болезни кошек», Г. Уркхарт и др. «Ветеринарная паразитология», Ж.И. Возианова «Инфекционные и паразитарные болезни», А.А Шевцов и др. «Паразитология», и личная практика.