Мастоцитома

Добавлено 27 декабря 2022 г.
Автор Малахова Юлия

Мастоцитома наиболее часто встречающаяся опухоль кожи собак, по статистике встречается в 20% от всех новообразований кожи собак. Опухоль также может возникать в других тканях — печени, почках, костном мозге, что обозначается термином «системный мастоцитоз». Средний возраст заболевших собак — 9 лет, однако могут наблюдаться в любом возрасте.
Мастоцитома может встречаться на любом участке тела. Наиболее часто локализуется на туловище (50%), конечностях (25 — 40%), реже на голове и шее (10%), конъюктиве, в носовой и ротовой полостях, гортани и желудочно-кишечном тракте.
Клинически мастоцитома может проявляться в виде единичного узла или множественных образований на коже.
Для мастоцитомы выявлена наследственная предрасположенность — наиболее часто опухоль диагностируется у пород:
Боксер, бульдог, бигль, бостон терьер, пит бультерьер, шарпей, лабрадор, ретривер и английский сеттер.
С одинаковой частотой опухоль встречается у самок и самцов.
Также было доказано, что мастоцитома чаще проявляет себя на фоне хронического воспаления тканей, таким образом можно предположить, что предрасполагающим фактором развития опухоли является хроническая стимуляция функций мастоцитов.
Клиническое проявление мастоцитом различно и зависит от степени ее злокачественности. Она может быть представлена как в виде медленно растущей опухоли, хорошо ограниченной от окружающих тканей, так и быстро растущих, плохо ограниченных опухолей, сопровождающихся отеком и воспалением.
Наиболее часто мастоцитомы представлены единичными узлами в дерме диаметром до 3х см, при этом отмечается алопеция над опухолью, воспаление, эритема.
Опухоль также может располагаться в подкожно — жировой клетчатке, при этом внешне она может быть ошибочно принята за липому.
Для диагностики рекомендуется проводить цитологическое исследование из тех новообразований кожи, которые имеют консистенцию, сходную  с липомой.
Мастоцитомы могут метастазировать лимфогенным и гематогенным путем как в регионарные лимфоузлы, так и в печень, селезенку, почки, легкие (редко) и костный мозг (системный мастоцитоз).
Недостатком цитологического исследования является то, что оно не позволяет установить степень дифференциации клеток, которая является важным прогностическим признаком, то есть этим методом можно только подтвердить происхождение опухоли.
Окончательный диагноз  с возможностью подобрать лечение устанавливается только на основании гистологического исследования.
при первичном поступлении животного, как правило показано назначение преднизолона в дозе 2 мг на 1 кг веса  за сутки ежедневно.
При наличии опухолей до 3 см в диаметре в некоторых случаях отмечается ремиссия заболевания. При единичных мастоцитомах более 3 см и множественных опухолях преднизолон показан для уменьшения воспалительной реакции мягких тканей ложа опухоли.
Хирургическое лечение применяется только при возможности полного иссечения с захватом здоровых тканей не менее чем на 2 — 3 см и захватом одной фасции вглубь. Опухоли, удаленные без захвата здоровых тканей, а также низкодифференцированные мастоцитомы имеют высокую частоту рецидива.
Лучевая терапия может являться как основным, так и дополнительным методом лечения мастоцитом. Чувствительность клеток определяется размером опухолей и степенью дифференцировки. В качестве основного метода лечения лучевая терапия показано при низкодифференцированных новообразованиях.
При множественном поражении нерезектабельных опухолях и метастазах в лимфоузлы или внутренние органы показана системная химиотерапия. Существует несколько протоколов химиотерапевтического лечения, которые определяет врач в соответствии с результатами гистологии и распространенности процесса.
Прогноз:
Высоко дифференцированные мастоцитомы имеют более доброкачественное течение, средне дифференцированные  — местно агрессивны, могут метастазировать. Низко дифференцированные мастоцитомы имеют как местно, так и системно агрессивное поведение.
Из пород собак склонных к системному мастоцитозу являются собаки породы немецкий боксер.
Системный мастоцитоз имеет самый неблагоприятный прогноз, как правило дает слабый ответ на химиотерапию. Средняя медиана выживаемости составляет менее 90 дней.