Клостридиоз у собак и кошек

Добавлено 26 апреля 2023 г.
Автор Малахова Юлия

Клостридии являются обычными обитателями кишечника собак и кошек, пока находится в вегетативной форме и не причиняют организму животного беспокойства. Но некоторые штаммы способны образовывать токсины (индол, скатол), которые вызывают образование некротических участков в слизистой оболочке кишечника, меняют проницаемость на клеточном уровне стенки кишечника и вызывают болезнь.
Клинически это проявляется в развитии диареи с кровью или слизью, отказе от приема пищи и воды, что может вызвать обезвоживание организма.Температура субфебрильная или нормальная. Иногда присутствует рвота. Тогда это заболевание требует лечения. В среднем клостридия становится патогенной у 20% собак, у кошек — реже и является следствием стресса.
Иногда заболевание самостоятельно купируется при нормализации правильного питания в течение 5 - 7 дней.
Для диагностики клостридиоза исследуется кал, либо мазок со слизистой оболочки прямой кишки. Обнаруживают споры клостридий и энтеротоксин. Лечение зависит от степени интоксикации, иногда применяются капельные введения витаминных (используют витамины группы Б) и солевых растворов. Хорошие результаты дают антибиотики: амоклициллин, тилозин, метронидазол, клиндамицин, цефалоспорины. При более тяжелых случаях используется азитромицин и ванкомицин. Дозировка зависит от возраста и вида животного. Не исключено использование сорбентов:сорбитол, энтерозоо, лактофильтрум, сорбекс, смекта. Так же необходимо восстановить кишечную микрофлору и добиться создания конкурентного антагонизма между клостридиями и нормальными бактериями в кишечнике. Если этого не сделать сразу, то заболевание перейдет в хроническую форму и потребует пожизненного лечения.
Применяются препараты бифидумбактерина, бификол, лактис зоо, хилак — форте, линекс и другие, которые препятствуют колонизации кишечника патогенными клостридиями. Иногда требуется введение ферментных препаратов- креона, мезима, пензитала, а также желчегонных средств: хофитол, холемакс, ровахол.
В запущенных случаях используются имунные сыворотки и кортикостероиды, если имеется риск некротического энтерита на фоне дисбактериоза с развитием антибиотикоассоциированной диареей, что может привести к летальному исходу.
Во время лечения необходимо соблюдать диету — это механически и химически щадящие продукты с использованием обволакивающих и дубящих средств. Вареная рыба, мясо, яйца со слизистым рисом, растительные масла, кисломолочные продукты. Можно использовать средства народной медицины - отвары ромашки, зверобоя, коры дуба, корок граната.
В лечении всегда учитывают состояние иммунной системы: для этого сдаются анализы клинической крови, а также необходимо учитывать состояние внутренних органов (покажет биохимическое исследование крови). При необходимости используют стимуляторы иммунитета и сопутствующие препараты при обнаружении патологии печени, почек, поджелудочной железы.
Все это решает врач после обследования, оценки клинических жалоб и состояния организма в целом.