Кожные кисты

Добавлено 02 мая 2023 г.
Автор Малахова Юлия

КОЖНЫЕ КИСТЫ

Киста — это патологическая полость (в нашем случае в коже со стенкой, выстланной эпителием.
Кожные кисты могут быть приобретенные и врожденные.
Различают кисты потовых и сальных желез, фолликулярные и дермоидные кисты (синусы).
Киста потовой железы небольшого размера полость, имеющая несколько более темный оттенок, чем окружающая кожа. Она наполнена потом и выступают над уровнем кожи. Встречаются относительно редко у собак и кошек, так как кожа этих животных обеднена потовыми железами. Единичные потовые кисты не причиняют беспокойства животному  и не нуждаются в лечении.
Множественные кожные кисты серных (церуминальных) желез в наружном слуховом проходе и на ушной раковине кошек — относительно распространенное явление и называется церуминальным цистоматозом.
Выглядят они темно — серыми, иногда черными гладкими без шерсти возвышениями и до определенного момента не доставляют дискомфорта, но часто разрастаются и начинают травмировать окружающие ткани, например, роговицы в случае появления такой кисты на коже века.
В случае появления их в слуховом проходе — могут полностью закрыть его, вызывая наружный отит.
Кисты могут перерождаться, а аденомы и аденокарциномы серных желез.
Лечение заключается в хирургическом их иссечении предпочтительно при помощи электрокоагулятора.

Кисты сальных желез.
Маленькие кисты сальных желез до 3 мм не требуют лечения, так как не причиняют дискомфорта.
Это возвышения желтоватого оттенка достаточно часто встречаются у собак.

Фолликулярные кисты.
Они чаще всего сформированы эпителием устья волосяного фолликула и представляют собой полость, наполненную отмершим ороговевшим эпителием — кератином.
Они встречаются достаточно часто у собак (есть породная предрасположенность). Породы, склонные к таким кистам — немецкая овчарка, бигль, пекинес, ши — тцу, боксер, английский поинтер, бассенджи. Кошки тоже могут страдать такими кистами, но реже (мейнкун).
Клинически фолликулярные кисты выглядят, как округлое возвышение над кожей, сероватого цвета, размер от нескольких мм до 5 — 6 см, бесшерстны и могут быть покрыты камедонами. Эти кисты могут быть единичными и множественными, склонны к рецидивам. Иногда они вскрываются и через пору выделяется творожистое содержимое (кератин) сероватого оттенка.
Диагноз ставится на основании цитологического исследования содержимого или гистологического, после хирургического иссечения.
Ретиноиды могут быть эффективны для подавления дальнейших рецидивов старых кист и подавления образования новых (сотред 0.5 — 1 мг на 1 кг веса 1- 2 раза в сутки)

Дермоидная киста.
Это врожденная аномалия, возникающая в эмбриональном периоде развития организма, когда происходит нарушение, при котором в закрытой полости оказывается полноценно функционирующий участок кожи со всеми придатками (волосяными фолликулами, потовыми и сальными железами, иногда даже ткань будущего зуба).
Кожная киста этого типа становится заметной уже в щенячьем возрасте, чаще на голове. Выглядит она как одна или несколько мягких возвышений округлой или овальной формы, которые могут быть инфицированы и иметь пору, из которой торчит пучок шерсти. Такие кисты требуют хирургического лечения. А бывает, что такая киста образуется на роговице глаза — тогда делается иссечение с последующей пластикой роговицы. Были случаи обнаружения дермоида в ткани почки.
Дермоидная киста может быть соединена трубчатым канальцем с позвоночником (дермоидный синус), что создает риск бактериальной инфекции нервной системы. К этой аномалии предрасположены родезийские риджбеки, у которых наличие гребня предопределено мутацией определенных генов, которое очень понравилось тем, кто выводил эту породу, наследуемое по аутосомно — доминантному признаку и связано с образованием дермоидных синусов.
Диагноз ставится на основании внешнего осмотра и анамнеза, иногда применяется  КТ и МРТ.
Лечение — хирургическое.