Добавлено 04 ноября 2024 г.
Автор Малахова Юлия
Кошки — истинные хищники, и в отличии от собак они не способны переваривать большое количество углеводов, иными словами, если из собаки можно «сделать» вегетарианца, то с кошками такие манипуляции не пройдут!
Если в рационе кошки более 40% углеводов, то ждите нарушения пищеварения, вздутие кишечника, диарею.
В этой статье расскажу о питании кошек НЕ промышленными готовыми кормами, а сырыми рационами.
Формула питания для кошек: 80:10:10
80 % — мясо и мышечные органы:
курица
индейка
свинина
говядина
крольчатина
включая сердце, мышечные желудки, язык и прочие мышечные органы, которые можно скармливать как часть мяса.
Мясо и мышечные органы — источник легко усвояемого белка, аминокислот, таурина, животных жиров и т.д.
Дается в сыром виде после предварительной проморозки.
10% кости:
Кошка ест добычу вместе со скелетом, а скелет составляет примерно 10% от массы жертвы. Поэтому в рационе кошки должно быть около 10 % костей. Кости — незаменимый источник кальция и прочих минералов в рационе хищника. Кости даются только в сыром виде в составе мясокостных ингредиентов: головы кур, куриные шейки, спинки бройлеров, куриные ребра, крылышки и т.д. Кости можно предварительно перед скармливанием пробить специальным молоточком, если, например, котенок ещё маленький.
Так как каждый мясокостный ингредиент содержит в себе как процент кости, так и процент мяса, необходимо оценить для каждого ингредиента его процент кости, чтобы выйти на итоговые 10% костей в рационе. Например, в куриных головах 25%, то есть всего голов в рационе может быть до 40%.
5% печень:
Печень - самый богатый по питательным ценностям продукт. Она может заменить все те внутренние органы, которые вам не удаётся найти, чтобы смоделировать мышь. Печень дают в объёме 5% от рациона, чтобы восполнить потребности в витаминах А, Д, гликогене, железе и прочих полезных веществ. Нельзя давать печени более 10 %, во избежание передозировки витаминов А и Д, а также от слишком большого количества печени может быть понос.
5% прочих железистых органов:
Почки, селезёнка, семенники, лёгкие, мозг, вымя, глазные яблоки и т.д. Даются без какой — либо предварительной обработки и удаления чего — либо.
Лучше не давать эти органы как моно кормление, а разбавлять другим мясом, чтобы не вызвать послабление стула.
Если органов в рационе слишком много, то стул становится мягким и очень тёмным. В таком случае стоит добавить мясокостных ингредиентов. Если стул наоборот слишком светлый и твердый, то можно это скорректировать , увеличив количество органов в рационе.
Лёгкое относится к наименее питательным органам, а вот вымя, наоборот, рекомендуется давать в зимний период года, когда нужно повысить калорийность.
Добавки:
рыба морская жирных и полужирных сортов ( кета, горбуша, форель, сёмга, корюшка, мойва и т.д.) Кормление 1- 2 раза в неделю или 5- 10% от рациона.
Даётся по возможности в сыром виде, твёрдые и острые кости удаляются. Речная рыба тоже может быть в рационе, но ее надо хорошо термически обработать для исключения заражения паразитами (глистами).Кости из нее так же удаляются.
Яйца- даётся и желток, и белок в сыром виде. Допустимо 1 куриное и 2 перепелиных яйца 1 раз в неделю или 1 куриное яйцо на 1кг мяса.
СУТОЧНАЯ НОРМА: 3- 5%от идеального веса конкретного индивидуума-имеется ввиду, что если кошка с избыточным весом, то расчёт производить не на её конкретный вес, а вес, к которому будем стремиться в идеале, согласно породе или размеру животного, и соответственно, если имеется недостаточный вес — то высчитываем на вес в идеале, к которому будем стремиться чтобы достичь хорошей кондиции.
Частота кормлений- 2 раза в день.
Котятам, беременным, кормящим даётся тот же рацион, но без ограничений.
Что касается овощей — морковь, тыква, кабачок, морская капуста, ламинария, отруби можно давать предварительно термически приготовленными, но по сути не обязательно, по желанию.
Кисло — молочные продукты можно давать 1- 2 раза в неделю 25-30 гр на животное.